外國人相關之醫療制度、體制

留學中盡量避免生病或受傷。
不過,如果不幸遇上病痛,日本的醫療體制也相當充實。

日本的醫療費,和其他國家相比非常昂貴。例如,感冒看醫生,如果全額由自己負擔的話,1次的診療費約需5000日幣。1顆蛀牙的治療費為數萬日幣,盲腸開刀住院1星期的費用約30萬~40萬日幣。如果這些都是全額自費的話,經 濟負擔之大可想而知。於是,法律規定居住在日本的所有人,均必須參加某種形式的「醫療保險」。「醫療保險」制度,就是為了減輕醫療費的負擔,平日由彼此出資,做為生病受傷時的醫療費,以相互扶持為目的的一項制度。

留學生等外國人的醫療保險制度

img

辦理外國人登記,獲准在日本長期停留1年以上之人,為「國民健康保險」的適用對象。此外,加入這項「國民健康保險」是法律的規定事項,因此日本學生也必須加入「國民健康保險」。

「國民健康保險」這項醫療保險屬日本厚生省的管轄範圍,各市區鄉鎮公所的「國民健康保險課」為其資格取得的負責單位。一旦參加這項保險制度,支付保費的義務即隨之而生。保費會因各位所在的市區鄉鎮而有所不同,一年約為 20,000日幣左右。

國民健康保險的加保手續,在各位所在的市區鄉鎮公所辦理。在市區鄉鎮公所的辦理外國人登記櫃台完成外國人登記的手續後,再到該市區鄉鎮公所的國民健康保險的櫃台,提交國民健康保險的資格取得表。

加入這項「國民健康保險」之後,在接受治療時,向醫院等醫療機構的掛號櫃台提示「國民健康保險被保險證」,看病只需負擔全額醫療費用的30%即可。但凡是不在醫療保險範圍內的醫療費,則全部要自己負擔。

損害保險

健康保險所無法對應的因事故等情形下的受傷治療,造成他人受傷的毀損器物情形下的損害賠償,而有傷害保險及個人賠償責任保險。傷害保險是針對日常生活或旅遊中的傷害,而設的補償措施。個人賠償責任保險是因自身過失而造成他人受傷或是毀損器物情形下的補償。

留學生住宅綜合賠償

財團法人日本國際教育支援協會所經營,是為了幫助留學生防患火災等帶來的災害以及避免殃及宿舍租賃契約的保證人(學生的友人、大學的教職員等)的賠償制度。留學生以低額的保費(一年間4,000日幣,兩年間8,000日幣),在不幸遭遇火災蒙受損害時,可以得到完善的賠償。

以上3項保險、賠償制度的申請、詢問,請向各位就讀的大學‧短期大學的負責單位洽詢。

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取