日本的教育制度

日本的學制是否與台灣一樣呢?先讓我們來了解一下日本的學校教育制度吧!

日本的學校制度為「6‧3‧3‧4 制」。
從6歲到15歲,也就是初等教育的「國小」6年以及中等教育的「國中」3年合計9 年為義務教育,接著3年高等學校的後期中等教育共計12年。當年的4月1 日滿6 歲的人於當年的4月進入義務教育的第一學年( 國小一年級)。

在日本,不論是綜合大學或是單科大學都一律稱為「大學」,修業年限一般為4 年。醫學‧齒學‧藥學‧獸醫學系為6 年,畢業後可取得「學士」學位。短期大學的修業年限為2 年或3 年,畢業後可取得「準學士」稱號。另有專門學校。修業年限為2年~4年,畢業後可取得「專門士」稱號。

大學畢業後的高等教育機關有設置研究所,研究所一般可分為碩士課程及博士課程。修業年限為碩士課程2 年,博士課程5 年。博士課程又可分為前期課程(2 年,即為碩士課程) 及後期課程(3 年)。但是,醫學‧齒學‧獸醫學的博士課程( 醫‧齒‧獸醫學部6 年的課程修完後升學) 修業年限為4年。

留學生可以就讀的高等教育機構有 5種:

國公私立別高等教育機關數

國立 公立 私立 合計
高等專門學校 51 3 3 57
專門學校 10 195 3,000 3,205
短期大學 18 334 352
大學 86 92 603 781
研究所 86 77 460 623

資料來源:日本文部科學省2014年學校基本調查。www.e-stat.go.jp

1. 大學( 學部)

大學( 學部) 一般正規課程以4 年制為多,醫學部、齒學部、一部分的藥學部、獸醫學部這4 個學部則是6 年制。以下為外國人留學生的入學資格。

<外國人留學生的入學資格>必須具備以下其中之一的條件

‧在日本以外的國家修満12 年以上正規學校教育,且年滿18歲者。

‧高中僅修10 年或11 年就畢業的留學生,必須進入日本政府指定的部分日語教育機構,即所謂大學入學準備教育課程學校補足12 年的學校教育,並取得畢業證書後方可進入大學就讀。

‧具備高中同等以上學力( 例如: 相當於日本的「大學入學資格檢定試驗」合格者,或具有「國際 Baccalaureat 資格」、德國「Abitur 資格」,並年滿18 歲者。

‧「日本語能力試驗」N2 以上或「日本留學試驗」日本語科200 分以上者。目前有越來越多的學校會以「日本留學試驗」的成績作為錄取與否的主要依據。報名時請注意各校的規定。

*另外,外國人留學生入學的身分分為以下3 種:

正規生 聽講生 科目等履修生
醫學部、齒學部、藥學部、獸醫學部,這4 個學部為6 年,其他學部則為4年須修滿必要的學分,取得「學士」學位。大多數的學生都以此正規生學習,目標取得學士學位。 限定聽講一些特定科目的學生。受講資格及能夠聽講的科目等依每家大學之規定而異。聽講的科目學分並不被認定。 內容和聽講生沒有太大的差異,最大的差別為履修的科目學分是有被認定的。

2. 短期大學

短期大學是以學習有益於進入社會的技能具備之實用教育為中心。一般都是2 年制,但有一部分看護類之學科的短期大學為3 年制。短期大學裡面約1/3 為女子短期大學。〈外國人留學生的入學資格〉基本上和上面的大學( 學部) 一樣。最近,修完短期大學之後,插班進入4 年制大學3 年級的學生也逐漸增加。一般來說,短期大學比4 年制大學好入學, 因此,先到短期大學學習2 年再插班到4 年制大學的留學生也有逐漸增加的傾向。

3. 研究所

研究所分為碩士課程( 修業年限2 年) 及博士課程( 修業年限5 年)2 種。大學( 學部) 畢業的學生若想要再繼續加強所學的專門知識可以進入研究所就讀。畢業後可取得「碩士」「博士」學位。研究所的入學資格為「大學畢業者,或者是擁有認定的同等學力者」。 以下為外國人留學生的入學資格。

碩士課程 修業年限為2 年

<外國人留學生的入學資格>必須具備以下其中之一的條件

‧大學4 年制畢業生或具備同等以上學力者。

‧在日本以外國家修滿16 年的學校教育者。

‧在日本以外國家修滿15 年的學校教育,且研究所所定的學分具有優秀成績者。

‧具有該研究所承認之大學畢業同等以上學力且年齡22歲者。

博士課程

修業年限為5 年。分為「前期課程(2 年,相當於碩士課程)」及「後期課程(3 年)」。 但是,醫學部、齒學部、藥學部、獸醫學部的博士課程( 大學學部6 年制畢業後升學) 的修業年限為4 年。

〈外國人留學生的入學資格〉必須具備以下其中之一的條件

‧日本的研究所‧碩士課程修完或預備修完者。

‧在日本以外國家修完碩士課程或同等課程者。

‧具有該研究所所承認之碩士課程畢業或同等學力者。

4. 專修學校

「專修學校( 專門學校)」置於於高等教育學校的位置,也稱之為「專門學校」。在這裡是實行職業教育,學習實際生活上必要的知識、技術、技能。修業年限為1 年~4 年,有很多形態種類,大多數是2 年課程。修業2年以上並且修完1,700小時以上者可取得「專門士」稱號。〈外國人留學生的入學資格〉基本上和大學(學部)、短期大學是一樣的。大學(學部)、短期大學的入學資格裡有表示要有相當的日文能力,但在專修學校(專門學校),要到什麼程度的日文能力才符合條件,以下3 點(符合其中之一即可)為判定的基準 。

‧在「日本教育振興協會」所認定,法務大臣告示的日本語教育設施學習6 個月以上日文者。

‧「財團法人日本國際教育支援協會」或「國際交流基金」所實施之「日本語能力試驗」N1 或N2 合格者。

‧在日本的國小、國中、高中讀過1 年以上者。

‧「日本留學試驗」日本語科200 分以上者。

‧財團法人日本漢字能力檢定協會(2008年度以前JETRO舉辦)舉辦的BJT商務日本語能力考試JLRT聽讀解測驗得分400分以上者。

5. 高等專門學校

「高等專門學校」是以日本國中畢業之學生為對象,為5 年一貫制教育的學校。培養能夠應對科學技術發展的技術師為主的「工業高等專門學校」占大部分,其他也有「商船高等專門學校」等等。外國留學生要讀「高等專門學校」則以插班的方式插入4 年級( 一部分3 年級)。〈外國人留學生的入學資格〉和大學( 學部)、短期大學是一樣的。

留學生可以就讀的中等教育機構

日本的高中招收留學生的學校並沒有像美國這麼的多,在日本能夠招收留學生的學校必須具備以下兩大條件:

1. 在校內必須要有宿舍

2. 校內必須要有會教導日文的老師。

彼都迎推薦的「明德義塾高等學校 」就具備這兩大條件,因此, 「明德義塾高等學校」裡有來自世界各地的留學生。台灣國中畢業的學生,有學過1年以上日文者就可以報考。

日本的學制以4 月為新學期,因此,台灣的國中生在6 月畢業之後,可選擇10 月入學,10 月入學開始至隔年的3 月這半年的時間以學習日文為主,日文能力極佳者可從4 月編入和日本人學生同一班級,學習一般課程。日文能力還需加強者從4 月和留學生同一班級繼續學習日文並開始學習一般課程。

此外,由於學生都居住在校內宿舍,所以下了課,回到宿舍還能夠與日本學生用日文交談,因此,日文進步的速度是可想而知的。於日本的高中畢業之後,可以和日本人學生同樣的身分報考國公立的日本的大學。也可推薦入學,也可以留學生身份報考大學。預定回台灣升學者也可以報考台灣的大學。對於到日本高中留學有興趣的人

歡迎參考→ 「明德義塾高等學校」

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取