日本高等教育機構的學期及結業日

日本的大學‧短期大學‧研究所等高等教育機構一般是4 月入學至隔年的3 月學年結束

img

日本的大學‧短期大學等高等教育學校的行事曆,一般是從4 月開始到隔年3 月為一學年,分為前期(4 月~9 月)、 後期(10 月~3 月)。放假則一年有3 回:

  • 暑假(7 月下旬~9 月上旬)
  • 寒假(12 月下旬~1 月上旬)
  • 春假(2 月~3 月)

很多國家都是從9 月開始至隔年的8 月結束。日本和其他國家差了六個月,這是最大的不同地方。也因此,在自己的國家6 月高中畢業後想到日本留學的學生,希望直接進入大學的情況下都必須再等半年,直至隔年的4 月才能入學。不過,近年來除了春季(4 月)入學以外,逐漸有些大學‧短期大學開設秋季(9 月)入學的班級,但還是少數。一般而言,想到日本留學的學生,在要進入大學‧短期大學以前先上1~2 年的日本語學校,現在很多日本語學校開設1 年半課程,就是為了補這6 個月的差距。

日本的高等教育機構的招生簡章,一般是在6 月~8 月公佈

國立大學、公立大學的4 月入學招生簡章約在前一年的8 月,私立大學、短期大學、研究所也在6 月到8 月左右公布。 特別是私立大學、短期大學、研究所都因各學校不同,招生簡章的日期也會有所不同,所以請直接洽詢問處領取招生簡章。 ( 彼都迎留日情報站所推薦的學校簡章,請至此網頁的「索取資料」索取)

另外,申請報名的期間、入學考試的日期也因各個大學不同日期也會有所不同。大部分的申請報名期間、入學考試日期是在9月到11 月這段期間,但是比較慢申請的學校就大約在1 月~2 月左右,因為每間學校的日期不同,所以要申請時需要個別確認。國‧公立大學一般申請、入學考試期間比較晚,大約是在1 月~2 月。

日本的大學‧短期大學的行事曆 留學生募集行事曆
4月 學年開始、前期開始(春假結束)
入學(開學)典禮、前期授課開始
5月
6月 ★私立大學‧短期大學招生簡章公佈
★日本留學試驗(第一次)
7月 中旬 暑假開始 ★日本語能力試驗(第一次)
8月 ★ 國‧公立大學‧短期大學招生簡章公佈
9月 中旬 暑假結束 ★ 私立大學‧短期大學報名期間
30日 前期結束
10月 後期開始
上旬 後期授課開始
11月 ★ 私立大學‧短期大學入學考試
★ 日本留學試驗(第二次)
12月 上旬 日本語能力試驗(第二次)
下旬 寒假開始
1月 中旬 寒假結束 大學聯招考試
2月 下旬 後期開始 ★ 國‧公立大學‧短期大學報名期間
3月 下旬 畢業(結業)典禮(春假開始) ★ 國‧公立大學‧短期大學入學考試
31日 後期結束、學年結束

*以上表格是一般的行事曆、留學生募集行事曆。大學‧短期大學因學校不同日期有所不同,每所學校請個別確認。

*「大學聯招考試」是報考國‧公立大學的日本人需考的義務,報考國‧公立大學的留學生,大部分的大學‧短期大學免除留學生考大學聯招考試。但是,一部分的 國立大學(主要有醫學部、齒學部、教育學部)也是需要留學生考大學聯招考試。

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取