留學生之打工

留學生如取得「資格外活動」的許可,可以在1週28小時的上限規定下從事工讀活動。
留學生如果在不影響學業的範圍內從事工讀活動,不僅可以安定留學生活的經濟面,也是認識日本社會的好機會。

只是,日本國內對留學生的工讀限制目前仍然相當嚴格。約在10年以前左右,留學生一直被容許較為自由地從事工讀。然而,由於假藉求學之名,實際卻以工作賺錢(出外謀生)為目的來到日本的人不斷增加,於是1990年6月相關部會修訂法律(「出入國管理暨難民認定法」),自此留學生如果沒有獲得在學學校的許可,並取得各地方入國管理局的「資格外活動」準證,就不得打工。

img

如此一來,由於留學生的工讀受到限制,因此留學生要完全藉工讀維持日本的生活費與學費,幾乎不可能。最好還是把工讀收入的目的放在補貼部分的學費與生活費。目前從事工讀的留學生約為全體留學生的76%(獨立行政法人日本留學生支援機構之調查)。

「資格外活動」許可之取得手續

留學生是以「留學」的居留資格來到日本,原則上是不可以從事勞務活動。因此,在從事工讀之際,必須至各地方入國管理局取得「資格外活動」(「留學」資格以外的活動)許可。許可的取得手續,如下所示。

2012年7月9日開始,持有留學生簽證入境日本時,於機場海關(現階段為成田機場.羽田機場.中部機場及關西機場)直接交付在留卡,同時可以申請「資格外活動」。

工讀之條件

留學生如要取得「資格外活動」許可進行工讀,有以下的條件。

  • 不影響原來之活動(學業)。
  • 工讀目的為補貼留學中之學費與其他必要費用。
  • 不得在經營風化業或風化相關業務之場所工作。
  • 1周28小時以內(長期休假時1日8小時以內)。
  • 學校在學期間從事打工。

工讀之工作時數限制

留學生從事工讀,定有工作時數之上限。如果工讀時超過規定時數,將遭受處罰,嚴重時甚至可能遭強制出境,所以務必小心謹慎。留學生可以進行的工讀時數限制如下所示。

打工之時數限制

學校 身分 在留資格 時間
大學‧研究所‧短期大學‧
私立大學留學生別科
正規生 留學 1週28小時以內(長期休假1日不超過8小時)
研究生
旁聽生
專門學校‧高等專門學校
日語學校(大學入學準備教育課程)
日語學校

若超出上述時數,可另行申請,如經許可將獲予承認。

工讀的種類

留學生從事的工讀種類中,有餐飲業助理、語文教師、一般事務助理、口譯、販賣業助理、翻譯、土木‧建設作業助理等工作。男留學生中也有不少人當送報生。一般而言,單純的勞力工作占了多數。

至於工讀的性質,從1天的短期工讀,到2~3個月左右、半年、1年的長期工讀等等林林總總。工讀費一般為800日幣~1200日幣,除工資之外再補助實際交通費用的情形有增加的趨勢。高收入的工讀,偶或有之,但也應抱持高收入的工讀鮮有長期持續下去的認知。

工讀的找尋方法

留學生可利用以下方法找尋工讀:

  1. 利用報紙廣告‧徵人情報雜誌找尋。(閱讀的人數眾多,務必在報紙與情報雜誌的發行日當天洽詢)
  2. 透過就讀大學‧短期大學之學生課、厚生課介紹。
  3. 透過公營機構(獨立行政法人日本留學生支援機構、公共職業安定所等)介紹。

其中又以( 2 ) ( 3 )最令人放心,也最牢靠。當工作情況不符、事故、工資給付問題等糾紛發生時,也有諮詢的對象。

決定工讀時的留意點

留學生在決定工讀之際,有以下檢視要點。無論如何,最重要的是量力而為、不可逞強。千萬不要損害建康、受 傷,影響原先來到日本的目的—-學業。

  • 檢視是否會影響學業(如工作遲至深夜是否將影響隔天的上課等)。
  • 確認工作內容(確認安全性、意外事故的保障等)
  • 確認工作條件(工資與交通費支給、休假、工作時間等)
  • 確認工資的支付方式(是日付‧週付‧月付?是現金給付‧銀行匯款?有無必要扣稅等)

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取