留學生在日本的居住問題、生活費

居住問題

找尋條件良好的住處,確保舒適的居住品質是非常重要的。
想要長期間停留在日本求學,為了確保舒適的住處,建議您與身分保證人、就讀學校(大學、短期大學等)的留學生課(留學生顧問等)商量,謹慎地找尋。
留學生可以使用的宿舍,茲列舉如下。

img

1. 學校設置‧經營之留學生宿舍

一部分的大學、短期大學設有留學生專用的宿舍。這種設有留學生宿舍的大學並不多見。請分別向校方詢問。

2. 學校設置‧經營之一般學生宿舍

這裡指的是留學生也可以使用學校為一般學生蓋建的學生宿舍。在此可以和日本學生共同生活。只可惜未設置學生宿舍的大學、短期大學有增無減,使得能夠搬進一般學生宿舍的留學生少之又少。即使設有留學生可使用的學生宿舍,這些大學也往往受限於宿舍的容納人數。請分別向大學、短期大學洽詢。

3. 公益法人等設置‧經營之留學生宿舍

住在國家、地方自治團體、公益法人所設置‧經營的留學生宿舍的留學生,約占留學生總數的4.2%左右(2011年5月1日現在)。和住在學校所設置‧經營的留學生宿舍與一般學生宿舍的留學生(住在公營宿舍的留學生)加起來,也只不過占全體留學生的20.5%而已(2011年5月1日現在)。

4. 坊間之宿舍(出租公寓、大廈等)

絕大多數的留學生居住在坊間的宿舍(出租用的坊間宿舍、公寓等)。在找尋坊間的宿舍時,一般是前往自己想居住地區當地的房屋仲介公司商談。通常日本的出租宿舍並不附傢俱,所以必須自行購買或租借。

以下為您介紹坊間宿舍的找尋方法、以及居住時必須注意的要點。

● 房租的大致價格

坊間宿舍的的租金,在大都市與地方城市有極大的差異。此外,即使是大都市,也因距市中心的遠近、交通便捷與否,房租大相逕庭。當然,房間的大小與環境條件也會影響房租,很難一概而論。

根據「JASSO獨立行政法人日本留學生支援機構」的調查,房租(月租)的大致價格,如果是9.6㎡大(相當於日本房間面積的計算單位「6疊(6張榻榻米)」)位於東京的公寓,只有房間(房內無炊煮場所、廁所,需共用)的情況,大約是4萬日幣以下;如果房間裡附有簡單炊煮地方與廁所,則要4萬日幣左右;如果還要附浴室的話,就得花上6萬日幣左右。地方城市就比東京便宜多了。一個10㎡左右附衛浴的房間,札幌為3萬日幣、福岡為3.1萬日幣。此外,附冷暖氣的公寓以及鋼筋水泥建造的「大廈」,房租又將貴一級。此外,日本習慣上,在住進房屋之際,除了房租之外,還需要以下費用。

(1)「禮金」

一般為房租(月租)的1~2個月份。有時稱為「權利金」。支付給房東作為使用房屋的等值金額。

(2)「押金」

同樣是房租(月租)的1~2個月份。也稱為「保證金」。未按時繳付房租給房東、或房屋有所損壞時用來抵償的金額。

(3)「仲介手續費」

是支付給幫我們介紹房間的房屋仲介公司的手續費,一般為房租(月租)的1個月份。(也有不必支付的情況)

以上均因所在地區與房屋種類,內容與金額會有所變動。但是,為了保險起見,最好還是抱持著頭一個月必須花費6~7個月份房租(月租)的心理準備。

● 租賃契約之簽訂方法與留意點

當在房屋仲介公司找到中意的房屋時,房東與身為房客的你,就要簽訂「租賃契約書」。這張契約書上你必須蓋上印章(或簽名)。因為大部分的契約書都是以日文書寫,所以務必在詳細閱讀記載內容之後,仔細確認,然後再蓋章(或簽名)。

此外,簽訂這張「租賃契約書」還需要保證人。請委託你留日的身份保證人一併當你的宿舍保證人。我們並建議您在簽訂契約時請保證人(或代理的日本人)同行前往。

● 居住習慣之留意點

日本的文化、生活習慣,想必有許多地方與你的國家大不相同,令你茫然不知所措吧。因此了解日本的居住習慣,避免與房東、鄰居發生糾紛是非常重要的。

(1)屋內(房間)的保養

當您不慎損壞、弄髒房間的裝潢與設備時,身為房客的你,必須自掏腰包修復。此外,當你解除租賃契約,或搬家遷出時,必須自費將房間恢復成原先租借時(簽訂契約時)的狀態,然後交還屋主,這都是日本的習慣。

(2)合租、共用房間的留意點

在日本,一般而言並沒有多數人共同租借一間房間的習慣。並且,沒有房東的許可,多數人共居一室,在契約上、習慣上都是不被允許的。原則上,一間房間只准1人租借使用。此外,你簽訂的房間在沒有房東的許可下,是不可以"轉租"給你的親朋好友。一般須由實際住在該房間的親朋好友重新簽訂租賃契約。

(3)噪音防止與公共空間的使用限制

日本的住宅在構造上普遍隔音效果不佳,常有吵到隔壁房間,遭鄰居抱怨的情形。所以請小心盡量不要製造引起糾紛的噪音。此外,也禁止私自將公寓的走廊等公共空間據為己用,如煮飯等等。

<公家機構經營之留學生宿舍>

在此為您介紹日本國家、地方自治體、公益法人等公家機構所設置‧經營的留學生宿舍(主要例)。

國際交流會館

*詳細資訊請上http://www.jasso.go.jp/ihouse/index.html查詢

  • 札幌國際交流會館

    〒062-0906 札幌市豐平區豐平6条6丁目5-35 TEL:011-817-3615
    (房間型態)單身者用80間 夫婦用20間

  • 金澤國際交流會館

    〒920-1167 石川県金沢市もりの里1-147 TEL:076-265-3111
    (房間型態)單身者用44間 / 夫婦用5間

  • 兵庫國際交流會館

    〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町1-2-8 TEL:078-230-7505
    (房間型態)單身者用157間 / 夫婦用38間 / 身體殘障者用2間

  • 福岡國際交流會館

    〒812-0025 福岡市博多區店屋町4-1 TEL:092-262-1010
    (房間型態)單身者用54間

  • 大分國際交流會館

    〒874-0926 大分県別府市京町11-8 TEL:0977-73-5500
    (房間型態)單身者用203間 / 身體殘障者用1間

<彼都迎推薦的宿舍>

生活費

img

日本的物價雖然不便宜,但要下點功夫,生活費也可不吃力。

日本向來被指為世界數一數二的高物價國家。生活費要比你在自己的國家生活高出許多,所以還是請各位事前千萬認清這個事實再來日本。並且,來到日本以後,也要抱持著這個心態,好好量入為出,紮紮實實過日子。不過,物價貴,工讀費等人事費用相對地提高,所以只要適度地打工,在某程度上生活費人就可以靠工讀的收入維持。

1. 貨幣與物價

日本的貨幣單位為円。紙幣有,1萬円、5千円、2千円、1千円4種類。
硬幣有 500円、100円、50円、10円、5円、1円6種。在有接受外匯的銀行都能夠換日幣。
在日本一般都是付現金,有很多店面也是可以用信用卡刷卡的。

日本向來被指為世界數一數二的高物價國家。以下為主要商品的價錢。(以日幣匯率0.38計算)

米(5公斤)
麵包(1公斤)
牛奶(1公升)
雞蛋(10個)
蘋果(1公斤)
高麗菜(1公斤)
1,997円
416円
195円
202円
433円
181円
(759元)
(159元)
(75元)
(77元)
(165元)
(69元)
可樂(500ml罐)
漢堡
汽油(1公升)
衛生紙(12卷)
電影票
計程車
97円
86円
133円
279円
981円
626円
(37元)
(33元)
(51元)
(107元)
(373元)
(238元)

2. 留學生一個月之生活費,全國平均為13萬8千日幣

那麼,究竟來到日本的留學生一個月需要花費多少生活費呢?依據獨立行政法人日本留學生支援機構(簡稱:JASSO)的調查,包含學費在內的1個月生活費,全國平均約為13萬8千日幣。以地區來看,東京、關東地區學生的生活費比其他地區還高。其原因然包括食品等物價的差別,除此之外,住宅費的差異恐怕是導致生活費等級不同的最大原因。

目前,來到日本的外國留學生約有46.4%集中在東京都所在的關東地區(留學生總數138,075人中64,088人居住關東地區)。然而,如果從生活費的沉重負擔來看,就讀位於東京都、關東地區的大學‧短期大學未必是最佳選擇。日本各地均分佈著各具特色、環境的大學‧短期大學,所以放大視野從日本全國的大學‧短期大學中選擇留學地點十分重要。

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取