留學生的獎學金概論

日本的獎學金等經濟支援制度

為了使留學生活更加充實,日本準備了多項獎學金等經濟支援制度,來減輕留學生經濟上的負擔。

留學生經濟援助之雙璧-「授業料減免制度」與「獎學金制度」

外國留學生離鄉背井來到國外的大學、短期大學就讀,一面求學一面生活,在沉重的經濟負擔下,這並不是件容易的事。更何況在物價之高堪稱世界之冠的日本留學,經濟生活面可說困難重重。為了稍微減輕這些經濟負擔,讓留學生全神灌注於來到日本的本意-求學,日本方面針對留學生實施了各種經濟援助。

<授業料減免制度之概要>

針對私費外國人留學生,為了減輕他們留學費用的負擔,日本各大學‧短期大學有自行辦理的授業料減免制度。目前,有不少學校實施30%、50%、70%的大幅度授業料減免。甚至不難見到授業料減免率高達100%(即全額免除)的情形,也常見到只要申請任何留學生均可獲得減免的大學‧短期大學。

關於授業料減免,各校減免率不一,也有需要通過考試才能獲得高減免率的學校。因此必須向各位有意前去留學 的學校詢問。

<日本獎學金制度之概要>

與「授業料減免制度」並列為日本對留學生的經濟援助代表的,正是「獎學金制度」。日方發放給日本國內留學生的獎學金,除多年來實施的「國費留學生」獎學金之外,1988年起又新增日本政府‧文部科學省依據大幅擴充的「私費外國留學生學習獎勵費」所施行的獎學金(主辦單位為獨立行政法人日本留學生支援機構),以及地方自治體(都道府縣、市)所施行的獎學金、各種民間團體的獎學金也逐年增加、充實。此外,大學‧短期大學自行辦理的獎學金也漸漸地增加之中。日本的獎學金分為可於赴日前在日本國外(祖國)申請的獎學金、以及可於赴日後在日本國內申請的獎學金,目前以後者(在日本國內申請的獎學金)居多。

想領取獎學金的人,通常必須接受甄選測驗,包括文件審核、通識或專業領域的知識和語學等筆試、面試等。然而,依據獎學金的種類、主辦單位等,申請手續、甄選方式、條件等等也各不相同。此外在申請前請仔細確認自己是否符合該獎學金的申請資格。因為發放獎學金的團體原則上是不回答未具申請資格的學生的詢問,所以務必格外留意。

日本的獎學金不僅種類繁多,發放人數也眾多。

實現留學計畫之際,獎學金資訊扮有極重要角色。

日本的獎學金制度,大略分成以下幾種。
此外,有關日本的獎學金制度,在獨立行政法人日本留學生支援機構(JASSO)的獎學金網頁上
http://www.jasso.go.jp/study_j/scholarships.html
有詳細的介紹。並可查詢所需條件,建議您上網一看。

赴日前可在日本國外申請的獎學金

種類 對象及頒發團體數 給付月額 詢問處
日本政府(文部科學省)獎學金
*1
大使館推薦 研究留學生/教員研修留學生 *2
駐外日本使館
www.mofa.go.jp/mofaj/link/zaigai/index.html
本科留學生/高等專門學校留學生/專修學校留學生/日語‧日本文化研修留學生 117,000日幣
青年領袖課程(YLP)留學生 242,000日幣
大學推薦 研究留學生 *2
在學學校(本國)
日語‧日本文化研修留學生 117,000日幣
文部科學省外國人留學生學習獎勵費(給付預約制度) 「日本留學試驗」赴考生且獲大學本科/短期大學/專門學校接納正規入學者 48,000日幣 JASSO留學生事業部國際獎學課
自治團體‧民間團體獎學金 依各團體規定 各自治團體‧財團
留學生交流支援制度(短期接收) 對象為大學間交流協定等的交換留學生。留學期間為8日以上1年以內 80,000日幣 在學學校(本國)




*1 可因修學‧研究地區而出現獎學金加額的情形。
*2 研究生為143,000日幣,碩士課程為144,000日幣,博士課程為145,000日幣。

各大學‧短期大學等校自行施行的獎學金

日本國內許多大學‧短期大學、研究所、學校法人等單位,擁有獨自的獎學金制度,發放獎學金予就讀其中的留學生。

大學自行辦理的獎學金,請各位直接向有意就讀的大學‧短期大學洽詢。此外這項大學自行辦理的獎學金詳細可至以下網頁瀏覽。
http://www.jasso.go.jp/study_j/documents/shougakukindaigaku.pdf
彼都迎所推薦的大學的獎學金,請參閱「彼都迎推薦的日本大學留學相關資訊」網頁中的詳細資料。

交流協會獎學金

本制度於1972年日台國交斷交以後,以針對台灣留學生的日本國費留學生制度為持續的事業,對想從台灣到日本的國立大學研究所接受研究指導的台灣學生,提供獎學金的支援。財團法人交流協會以教育‧學術‧文化交流為目的設立了此制度。

利用本制度回國後的學生,在台灣的政‧財各界活躍的人很多,本制度培養優秀的人才,日台之間的人際交流站重要的角色。

獎學金留學的招收,在台灣或日本國內報名的資格及待遇如下。
詳細可參考日本交流協會 http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/

<2016年度財團法人日本交流協會(碩.博士)獎學金留學生考試簡章>

  1. 名額:檢定中 
  2. 獎學金支付期限:從2016年4月開始,提供研究生期間(限1年)和碩士、博士或專門職課程之學位取得必要年限(標準修業年限)內之獎學金。若屬博士課程分為前期2年,後期3年等的一貫制研究所,則將前期2年視為碩士課程,後期3年視為博士課程。
  3. 獎學金內容:(以下為2015年度預定金額)
    (1)生活費:

    ◆每月之基本生活費:非正規課程之研究生等—143,000日幣。碩士課程學生—144,000日幣。博士課程學生—145,000日幣。
    ◆每月之指定區域加給:依據「日本國費外國人留學生制度」之標準,經本協會認定屬「加給指定區域」者,得再加發2000或3000日幣。

    (2)赴日機票:松山.桃園.高雄→東京(或留學大學附近國際機場)之經濟艙機票1張。
    (只限於本協會指定時間赴日者)
    回國機票:東京或留學大學附近國際機場→松山.桃園.高雄之經濟艙機票1張(基本上限定長榮航空)
    ※只限於本項獎學金支領期滿後,在規定時間內回台灣者。非指留學期間之臨時返台(3)學費等:依據本人提出之繳納收據,支付下列範圍內之金額。但在本項獎學金留學期間,僅支付1次的入學金和檢定費。
    a.學費:1年535,800日幣之內
    b.入學金:282,000日幣之內
    c.入學檢定費:30,000日幣之內

4.報名資格

(1)具台灣籍(具日本國籍之雙重國籍者除外),而且從2015年4月1日起至本項考試之複試為止,以台灣為主要生活居住地者為限(因海外旅行而一時出國者不受此限)。
(2)擬赴日本各大學研究所攻讀大學時期之相關專修領域(或目前專攻領域)者。但是基於日本法律,在日攻讀醫學系.牙醫系和福祉學系者,必須取得厚生省許可後,才能從事診療或手術等臨床研修。此外,也不包含歌舞伎.日本舞踊等傳統藝能,或工廠內的特定技術.技能之實務研修。
(3)國內外綜合大學或獨立學院畢業後,希望進入日本各國、公、私立大學研究所正規(碩士、博士或專門職學位)課程者,或計劃2017年度進入正規課程的非正規生(研究生),並於2016年4月1日起領取本獎學金者。
(4)於2016年4月1日止,未滿35歲者(1981年4月2日以後出生者)。
(5)男生須具備後備軍人資格或無兵役義務,或是正在服役可於2015年12月底以前退伍並持有證明者。
(6)赴日之際務必取得留學簽證,持有其他長期簽證者,必需事先放棄該簽證,才可取得本協會獎學金留學生資格。
(7)身心健康不妨礙大學研究所之課程者。

洽詢處財團法人交流協會(日本交流協會)

  • 台北事務所 地址:台北市松山區慶城街28號通泰商業大樓
    TEL:(02)2713-8000
  • 高雄事務所 地址:高雄市苓雅區和平一路87號9樓
    TEL:(07)771-4008

(來源:日本交流協會 http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/)

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取