關於日本語學校

經(財)「日本語教育振興協會」認定的日語學校值得信賴

日本國內1,900多所的日語教育設施中,屬於「一般日語教育設施」的,依據前項文化廳的調查,共有1,401所。然而,這些日語學校裡,有少數學校必須耗費大量時日在辦理海外入學手續,嚴重的甚至在辦好入學手續後卻拿不到入境許可。換句話說,這裡面包括了教學品質惡劣、設備不佳,不可信賴的日語學校。

於是,在日本文部省的主導,法務省、外務省的協助之下,以謀求日語教育設施之品質提升為目標的財團法人「日本語教育振興協會」於焉誕生(1989年5月)。該(財)「日本語教育振興協會」主在認定符合一定標準的日語教育設施。其認定校,截至2013年為止共有408所。如果各位有意就讀的日語學校,不在這408所認定校之中,原則上將無法獲准入境。因此確認你有意就讀的日語學校,是否通過(財)「日本語教育振興協會」之認定,是相當重要的一點。網羅介紹這些認定校的「日本語教育設施要覽」可在各國‧區域的大使館等駐外使館翻閱。或者,您也可以直接洽詢下列機構。

◎ 財團法人「日本語教育振興協會」
(Association for the Promotion of Japanese Language Education)
〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-58-1 石山ビル2F
TEL:(03)5304-7815 FAX:(03)5304-7813
URL:http://www.nisshinkyo.org/

選擇日語學校的竅門在這裡

一般人口中常說的日語學校大致分為以下2種。一種是在升大學‧短期大學的準備教育課程中編入日語教育,除日語之外,並教授大學‧短期大學入學甄試測驗科目的日語學校;另一種是課程純粹以學習日文為目的的日語學校。此外,也有同時設有這2種課程的日語學校。

當然,對於目標在於進入日本大學‧短期大學留學的各位而言,選擇既進行日語教育也教授其他科目的日語學校是非常重要的。

img

〈選擇日語學校之6大要點〉

1. 是「全天制」還是「半天制」? 課程的內容與分班的情況?

「全天制」指的是上午‧下午均要上課的日語學校。另一方面,「半天制」是指只有上午,或只有下午上課的學校。也有分為日間和夜間的「半天制」學校。此外,也要核對看看該所學校的教育目的為何?課程如何設定?有無依 照學生日語能力分班的程度編排等等。

2. 居留的資格與期限為?

日語學校中,分為居留資格為「留學」的學校,和居留資格為「就學」的學校。如果在日語學校等日語教育設施中學習日文,一般居留資格為「就學」;如果是在專修學校‧專門學校學習,則必須取得「留學」資格。「留學」的居留期限為1年或2年,「就學」的居留期限有6個月、1年之分,務請留意。

※2010年7月1日起,「留學」•「就學」的在留資格均統一為「留學」。目前持「就學」簽證者,若活動內容沒有變更則不需更改為「留學」簽證。

3. 有無基礎課程的編排?

核對這所學校,在日語以外,是否還教授大學甄試學科測驗中的英語、數學、理科(物理‧化學‧生物)、世界史等基礎科目。因為以升大學‧短期大學為目標時,確認有無增強這些基礎科目學力的課程,相當重要。

4. 升學的指導體制為何?

升大學‧短期大學的指導體制是否完善,也是核對的要點之一。請好好核對入學考試的相關資料是否齊全?有無資訊提供的體制?實際的升學率如何? 此外也別忘了確認有無生活方面的諮詢服務。

5. 宿舍的斡旋體制如何?

必須確認有無「宿舍」?如果有的話,房間為單人房嗎?周遭環境如何?如果沒有「宿舍」的話,就該查詢是否有協助找尋坊間公寓的支援體制?是否可代為介紹?房租價格約為多少?

6. 對身份保證人的說明為何?

以往在取得「留學」「就學」的居留資格時不可或缺的「身份保證人制度」,已於1996年12月廢止了。然而,留學生實際在日本生活之際,仍有不少時候需要「身份保證人」。

一般而言,如果進入日語學校就讀,只要仍在學中,該日語學校多半會擔任 「身份保證人」。然而,當升上大學‧短期大學時,或遷出日語學校的指定宿舍,要自己找房子的時候,該日語學校就未必願意當「身份保證人」。
「身份保證人」的問題,對留學生‧就學生而言,並未完全解決。因此校方對此如何說明,也可說是選擇日語學校的重要核對要點之一。

彼都迎留日情報站推薦的日本語學校

在此介紹由彼都迎留日情報站推薦的日本語學校(設有日本大學、短期大學升學課程的日語學校)

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取