關於留學生別科

在此為各位介紹日本私立大學所設立的「留學生別科」。

日本私立大學中,目前共有59所(2013年3月為止)大學,設有提升留學生日語能力、配合升大學等準備教育的「留學生別科」(也稱為「別科日語課程」)。

「留學生別科」被視為大學的正規課程,修業年限通常為1年。除了日文之外,也為外國留學生設置了日本文化、日本概論、升大學的英語、數學、理科(化學‧物理‧生物)、世界史等基礎科目。申請「留學生別科」者,基本上必須具備日本語能力試驗N5以上或是學過150小時日文以上。

img

「留學生別科」與「日本語學校」的不同在於,「留學生別科」是附屬於大學正規課程內,因此,「留學生別科」的學生可以利用學校內的設備(例如:圖書館、體育館),與日本人學生的交流機會相對之下也比較多。此外,除了可以利用大學的設備之外,在留學生支援方面也可以享有工讀與宿舍斡旋、醫療費補助完善的好處。

一般而言,設置「留學生別科」的大學‧短期大學,多半設有直升該所大學‧短期大學的推薦入學制度。如果利用這項推薦入學制度,就可以不必參加一般的入學甄試。當然也可以依個人意願自由前往其他大學‧短期大學。

回應已關閉。

免費諮詢留學資訊

資料索取