學部‧學科

大學

外國語學部

日本語學科

以在全球化世界活躍之日語教師為目標。

日語教師是指,教育日語為非母語的人之教師。只要在日本語學科學習,就可以取得「日語教職員養成之相關學分修得証明書」、之後可以在國内外的日語学校或是大學、國内的公立學校、青年海外協助隊、「日本語パートナーズ」等工作。

不是以「國語」、而是以外語來學習「日語」。

養成一個可以從客觀的角度以外語來看日語的能力。舉例來講,你能對外國人解釋「行きますか」和「行くんですか」的區別嗎? 一般來講,其實在大學的文學系也可以學習到日文的文法,但在日本語學科還可以讓你有能力去客觀地去看日語,並且去分析。

班上的四分之一為留學生。

是一個可以跟著重新以專業的角度去學習自己的母語的日本人和以一個外語去學日文的留學生一起學習的珍貴的環境。因此,有很多和其他留學生接觸的機會,而自然地你就具備了國際價值觀和多文化共生能力。

國際貢獻學部

全球學習學科

全新的體驗改變世界和未來。

現今我們的生活被全球化深深的影響,也因此在各種領域產生了許多問題。本學系將會培養具有國際化之觀點,專業的語言能力及廣泛的教養能夠處理各種問題之人才。從二年級開始可以選擇以下兩種專門學程;
一個是學習關於世界和平的知識以及在全球規模的問題解決時必須具有的能力「國際協力學程」。一個是培養透過商業貢獻於社會之能力「全球國際商務學程」。

1 比起「學習」我們特化於「重視經驗的學習」

從一年級開始讓學生參與『模擬國聯』等體驗學習,讓學生在實際的場合當中學習到更多。「Community Engagement(區域聯繫)」是拓展於加拿大,澳洲,新加坡,馬來西亞,泰國,京都等國內外的各個地區之場合。於世界中的地區社會,企業,公共機關等完成各個的使命然後成長。只能在現場得到的資訊,透過行動而得到的主意都是從實踐的方法才能夠體會到的。

2 國際機關及來自於全球性企業的擁有實務經驗的教員

我們學系擁有一流的師資來自國際機關,國際開發金融機關,國際企業等等,許多教員有從事於前線的經驗,或是在presentation的領域被稱為世界級的教員,都是經驗過在國際社會讓業績提升的在學習全球化的不可或缺的人才。也是最了解經驗的重要性的教員。不會特別去劃清學生和老師的界線,教員即是學生的促進者,也是領導者,給予學生自主性學習的契機。

3 以全英文的環境學習與世界通用的英語

政治學,經濟學以及會計學等課程都是全英文授課,透過和留學生使用英文來分組活動,或是分組討論中學習與世界通用的英語。專業科目的課程為全英文授課,通識教育科目可選擇英文授課或日文授課。結合了異文化理解等人文科學的專業知識,國際關係論,經營學等社會科學系的知識,是為了讓學生能夠在國際社會中成功的背景的課程體系。

國際貢獻學部

全球觀光學科

充滿可能性的邂逅

在旅行,飯店,航空產業等既存之觀光再加上以「多文化間交流」之觀光的角度來學政策,商務。透過觀光學,經營學,政策科學,京都學等多采多姿之學修,從全球化的視野進一步理解當下的任務。第一學年的秋學期起可從,以文化政策的角度來學的「觀光政策組」或由廣乏的領域去著手觀光商務的「觀光商務組」擇一。

1 以「多文化間交流」來學新觀光

更廣乏地以「多文化間交流」去重新理解觀光的概念為本學科之特色。因此,除了旅行,飯店,航空等以往的觀光以外,還會學習關於食物旅遊業,心靈旅遊業,運動旅遊業等體驗型・交流型的新觀光業的理想狀態。把日本的魅力傳播到世界之觀光,更是以振興地區的方法論之觀光以廣乏的角度開創出觀光之新的價值。

2 活用國際觀光文化城市・京都之地理優點校外學習

除了學院必修的「區域銜接」之外,還會展開校外學習、義工活動。本校還有帶外國觀光客導遊的義工學生團,對於京都為背景的活動也具有實績。在學習的當下會透過「京都歷史」「京都物事學」和「觀光調查及研究法」等科目讓你具備支撐活動之知識。

3 讓你具備英文會話能力

透過4年的「英語演習科目」,徹底地學習英文。我們還有編制專攻待客、旅遊業的英文課程。
另外,在為外國語大學的本校還有機會挑戰修得多語言。可依照你畢業以後的職涯規劃或興趣・關心的,從總共有19個語言中選擇第2・第3外語。

什麼是區域銜接?

國際貢獻學部的核心之學「區域銜接」是為世界各地的各個區域社會為活動範圍的透過與地區社會的人們的合作,完成共同的任務解決之計劃。這不是一般的實習,而是在真正的社會中的活動。所以,一定會伴隨著艱難,但越是艱難就越有挑戰的意義。經驗讓你成長,挑戰讓你飛躍。完成之後一定以手握著國際職涯的契機。

1 課程範例 超過僅參加的程度,以合作與連繫讓你成為社區的人員

首先在導入科目中會一邊摸索自己有興趣,關心的方向性,進行行前學修,去準備面對各個國家及區域的問題解決。並不是一般的實習而是和地區社會的人共同地去思考以及流下汗水之在真正的社會中地活動。不僅僅是參加,而是以社一個社區的人員去著手合作以及連繫。雖然當中可能會有挫折及失敗,但那些經驗一定會讓你成長許多,擴展自己的可能性。這正是「區域銜接」最重視的事情。

第一學年

對關於國際貢獻之各個世界形勢以及對於主要問題透過具體的例子和實務經驗豐富之講師的經驗加深理解。還會學習國際貢獻的實踐性過程,及其手法,多樣的價值觀,訓練出可以以多樣觀點去看待現象的力量。

第一,第二學年

想像在國內外的社區實際活動的樣子而學修。關於學習計劃的資訊收集、分析於收留方的聯繫都是由自己去完成。再來是更明確地表達學習計畫的目的,分析必要的任務・成本・危機,可修煉計畫。

第二,第三學年

學習計畫是實施在國內外的社區。學生本身成為社區的人員,擔當各個問題的解決者。學習計畫結束後以事後學修回顧經驗,且更明確地表達問題,讓你更加一步地成長。

2 課程編制 為畢業必修之學分的一半為可銜接具實踐性之活動的科目

區域銜接與之相關科目裡的經驗及實踐會以畢業條件來算。事實上其一半剛好為區域銜接的相關科目。像這樣的獨創性課程編制有著,透過在國內外實踐主體性的經驗來訓練出在真正的社會中活躍之力量為目的。

3 從計畫到實施 從學習計畫的「規劃」到「實踐」能描寫出一個循環

與大學準備的研習及留學不一樣的地方在於,區域銜接是從計畫到實施都是由學生自己完成全部步驟。雖然校方會提供搭蓋的方向及活動之場所,但因主題・目標會依學生而異,所以要有個個的想法為第一要件。在現場不是以一個參加者的立場,而是以一個社區人員一起思考,著手,重複地試行,來創造出全球化的聯繫。

留學生別科

日本語研修課程

京都外國語大學留學生別科是針對希望在本校或其他日本大學就學的外籍生、以及國際交流協定大學分發至本校的留學生為對象所設立的1年課程。其宗旨在於,教導這些學生日語,並加深對日本時事的瞭解。

<特色>
1. 必修科目(綜合日語)是依精通程度類別(1~9級)採取小班制教育,並以提升日語整體能力為授課重點。
2. 除了指導「閱讀、書寫」之外,也運用教育器材(影片、電腦等)提供口語能力、視聽覺能力、自主學習的指導。
3. 專為欲就讀本校外語學院日語系的學生,設有推薦入學制度。
4. 除了在教室授課之外,也實施校外敎學和參觀祇園祭(日本三大祭之一)等活動。

研究所

博士前期課程

言語文化學程

實踐言語教育學程

「言語文化學程」是以相連理論及實踐的獨特體系,是為了培養未來的口譯,翻譯人才,教育指導者,聯合國或是非政府組織能夠貢獻於國際社會的專業人才。以英美,歐洲,拉丁美洲,東亞的三個地區為主軸,也同時培養英文,西班牙文,法文,德文,葡萄牙文,中文,日文,義大利文的高水準的語言運用能力。
另外,「實踐言語教育學程」是以培養高度的語言指導能力為目的,每年都有許多現任教職員入學。是本研究所的一大特色。特別是「英語教育」,現任教職員和擁有教職的經驗者佔據了學生的三分之一,容易得知英語教育的實態。再加上,從大學學系直升的學生以及現任教職員共同協力來研究,從互相的身上分享經驗然後互相吸收的同時,也能夠在實惠的教育環境當中學習。本研究所的現任教職員之學生可以在自己工作的學校參觀實際的課程或著實習。
然而,各個學程的學生都可以選修能夠鍛鍊卓越的口譯,翻譯專門技術等的實踐型科目,培養能夠解決現代國際社會中的種種問題,並且可貢獻於國際協力的人才「國際協力研究」,今後必定成為關鍵的專業「現代韓國語」「印度文」「俄羅斯文」之外還設有「手語」的科目,考慮到將來和聽障人士溝通的機會。

博士後期課程

言語文化領域

言語教育領域

能夠深入的研究自己的主題,以獨創的觀點或著尋找從學術上看來有價值的題目,撰寫學位論文。教授以個別輔導方式進行授課,學生可得到自己所需的指導及建議,還能夠彈性地安排自己的研究行程,因此有許多就業者也能容易完成修業。另外也可以選擇不同的研究領域的教員的指導,讓學生能夠擁有更廣泛的視野,促進學生的思考,期待學生能夠有獨特性的研究成果。指導學生的教員都是在各個領域做相當先進的研究的教授陣容,加上以自己的知識及重視根據於經驗的證實的立場,能夠說是追究超越至今的立論或常識的獨自的研究,較容易的環境。

回應已關閉。