學校簡介

設置者名 : 學校法人 長沼スクール 東京日本語學校
代表者名 : 理事長 長沼一彥
校長名  : 小島美智子
創校日  : 1948年4月12日
教師人數 : 教師約60名、職員16名
學生人數 : 約500人

東京日本語學校自1948年創立以來,一直致力於日語教育和教材出版,以及日語教師的養成。 長達60多年的歷史之中,有來自世界各國的學生,畢業生超過2萬5千人。本校自行開發教材並 採用「長沼式教學法」,此教學方法開發於1940年代。為創立者—長沼直兄先生, 受到英國語 言學者羅伯特・巴馬提倡的教學法「Oral(口語)方式」教學的影響,將其應用在日語教育而開 發出的「問答法」。而其理念經過不斷地改良與修正,沿用至今,成為我們的指導法及教材之基礎。

學校特色

  1. 完善體制
    有完備的支援學生自我實現的體制。這是長沼學校最大的強項。「想通過語言學習日本文化」「想進升日本的大學」「想從事使用日語的職業」等夢想,我們将一起面對。授課中,教師會幫助每個學生提高日語能力,就業支援室,升學指導室,生活相談室将協助您走向更好的生活方式。
  2. 豐富多彩
    長沼的豐富多彩不止一個。多國籍的學生,各個年齡階段的學生,學習目的等各不相同。不僅學生,教職員的經驗也豐富多彩。接觸的日語也多種多樣。這種多樣化是其他日語學校沒有具備是長沼學校獨自的特色。
  3. 人際關係
    長沼學校有各式各様的交流。與各種各樣國家的人的交流,與日本的商務人員和大學有關人員等的交流,畢業生和在校生的交流,還有長沼學校的在校生和家長一起的交流。
    長沼學校以日語教育作為軸心,創造出各種交流,該交流將會將您的可能性擴大延伸的!

長沼式教學法之特色

  1. 為了養成用語思考的習慣在教室規定只能使用日語,透過系統性問答方式展開重視情境的教室活動來讓學生輕鬆學會實際活用語言的能力
  2. 每個班級都由三名教師擔任,一邊發揮教師各自具有の特性,一邊從不同的觀點方向來指導學生。且以小班制為主(15名左右)
  3. 自從1931年長沼直兄(長沼 Naoe)製作了第一套針對外國人學習者的日語教材以來,教材經多次的改良與修訂,成為現今的教科書。而且,也在各課程中導入視聽用教材和電腦教材。
    此教材根據長沼式教學法,能讓教學更有成效。

課程簡介

  • 日語綜合課程—分為初級班、中級班、高級班、超級班。依學生的程度來分班,是個相當有成效的課程。可以綜合地學習工作和學習上用得到的日語。
  • 升學課程—針對希望可以升學至日本的研究所或大學的學生所開的課程。一邊學習日本留學考試與日本語能力試驗對策的課程,一邊培養就讀日本的大學或研究所所需的日語能力。同時,也學習報考日本大學時必要的基礎科目(英語、數學、社會、理科)。並舉辦個別的升學洽詢與面試練習。
  • 商務日語班—針對希望在日本就業,或是回國至日商企業工作者所開設的課程。學習在日商工作所需的日本語,亦能學習關於日本社會的知識、商業禮儀等。
  • 短期課程—適合短時間內加強日語或者是進修的學生。也可以連續上多個學期的課。
  • 研究所升學課程—指導如何應考日本的研究所,及學習就讀研究所時所需的學術性日文。

募集要項(參考2015年度)

入學時期

日語綜合課程(1月‧4月‧7月‧9月)
升學課程(4月‧9月)
商務日語班(1月‧4月‧7月‧9月)
短期課程(1月‧4月‧7月‧9月)
研究所升學課程(4月)

考試方法

文件審查

學校宿舍

武藏小杉宿舍
房租:42,000日幣(含管理費、電費、瓦斯費及網路費)。
設備:附家具、個人衛浴及廚房。

學校宿舍房間數不多,學校亦會幫忙介紹學生會館、寄宿家庭或是其他不動產。

獎學金

成績‧人品‧出席率優秀的學生可申請下列獎學金
◇ 長沼學習獎勵金制度
◇ 日本學生支援機構
◇ 高山國際教育財團
◇ 共立國際交流獎學財團
◇ 其他民間團體獎學金

學費(適用於2015.10~)

課程 學習期間 學費合計
日語綜合課程 1年 878,000日幣
1.5年 1,278,200日幣
2年 1,677,600日幣
升學課程 1年 907,800日幣
1.5年 1,307,200日幣
2年 1,706,600日幣
商務日語班 1年 911,600日幣
短期課程 3個月 256,392日幣
研究所升學課程 1年 930,200日幣

※不含教材費。
※商務日語班需另外繳交特別班級費(特別講師、校外教學、商用教科書等費用)1學期8,200日幣。